OLEH : SONHAJI MUTIALLAH
GURU COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA
1. Panaskan wajan terlebih dahulu
sebelum menuangkan minyak. Ini bertujuan agar minyak cepat panas tanpa mengubah
kandungan HDL menjadi kandungan LDL. Makanan yang dimasak juga tidak menyerap
minyak terlalu banyak.
2. Saat menumis, selalu aduk bahan
tumisan dari atas kebawah dengan cepat. Hal ini bertujuan agar bumbu terebar
merata dan vitamin tidak banyak yang menguap.
3. Masukkan bahan yang paling lama
matang terlebih dahulu, misalnya daging atau ayam, lalu sayuran. Umumnya
sayuran matang 5-10 menit.
4. Saat menuang bumbu cair , seperti
kecap manis, kecap asin, dan minyak wijen, lakukan dari bagian pinggir wajan,
Panas wajan akan mengeluarkan aroma lebih kuat.
5. Setelah menumis, sebaiknya segera
sajikan. Jika dibiarkan terlalu lama, hidangan akan menjadi dingin dan
kelezatannya berkurang.
No comments:
Post a Comment