Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Tata Boga


RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)
TATA BOGA
KELAS V11 SMT GANJIL

Sekolah                       :  SMP  
Mata Pelajaran            :  Keterampilan Tata Boga
Kelas/Semester            :  VII/I      
Standar Kompetensi   :  Mampu memahami ragam bahan makanan, cara memilih
                                       dan cara menyimpan
Kompetensi Dasar       :  Mengkomunikasikan pemahaman bahan-bahan makanan.
Indikator                     :  1. Menguraikan jenis bahan makanan.
                                       2. Menguraikan cara memilih bahan makanan yang baik.
                                       3. Menguraikan proses dan langkah penyimpanan bahan-
                                           bahan makanan.
Alokasi Waktu            :  8 x 40' (4 pertemuan)

      A.    Tujuan Pembelajaran
      a.       Peserta didik dapat menguraikan jenis-jenis bahan makanan.
      b.      Peserta didik dapat menguraikan cara memilih bahan makanan yang baik.
      c.       Peserta didik dapat menguraikan proses dan langkah penyimpanan bahan-bahan makanan.

      B.     Materi Ajar
      a.       Jenis bahan makanan
      -          Bahan makanan pokok
      -          Bahan makanan lauk pauk
      -          Bahan makanan sayuran
      -          Bahan makanan buah-buahan
      -          Bahan makanan bumbu dan rempah-rempah
      b.      Cara memilih bahan makanan yang baik
      -          Memilih bahan makanan pokok
      -          Memilih bahan makanan lauk pauk
      -          Memilih bahan makanan sayuran
                Memilih bahan makanan buah-buahan
      -          Memilih bahan bumbu dan rempah-rempah
      c.       Cara penyimpanan bahan makanan yang benar
      -          Cara menyimpan bahan makanan mentah
      -          Cara menyimpan bahan makanan yang telah diolah
      -          Faktor-faktor yang mempengaruhi dalam penyimpanan makanan
C.                Metode Pembelajaran
-          Ceramah
-          Tanya jawab
-          Penugasan
-          Observasi
-          Praktek
            D.    Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran
      Pertemuan 1
a.       Kegiatan Pendahuluan
-          Apersepsi : Menanyakan materi yang akan dipelajari dengan kehidupan sehari-hari
b.      Kegiatan Inti
-          Menguraikan tentang jenis-jenis bahan makanan.
-          Menyajikan tentang bahan makanan pokok.
-          Menjelaskan syarat-syarat bahan makanan pokok.
-          Menjelaskan jenis-jenis bahan makanan pokok.
c.       Kegiatan Penutup
-          Mengadakan tanya jawab.
-          Menyimpulkan materi.

      Pertemuan 2
                  a.       Kegiatan Pendahuluan
-          Apersepsi : Menanyakan kembali materi yang lalu.
b.      Kegiatan Inti
-          Menyajikan pengetahuan tentang bahan lauk pauk.
-          Menjelaskan tentang macam-macam kelompok sayuran.
-          Menjelaskan fungsi buah-buahan dalam hidangan.
-          Menjelaskan vitamin yang terkandung dalam buah-buahan.
-          Menjelaskan tentang bumbu dan rempah-rempah.
c.       Kegiatan Penutup
-          Mengadakan tanya jawab.
-          Menyimpulkan materi.
-           
      Pertemuan 3
a.       Kegiatan Pendahuluan
-          Apersepsi : Menanyakan kembali materi yang telah lalu.

b.      Kegiatan Inti
-          Menjelaskan cara memilih bahan makanan pokok.
-          Menjelaskan cara memilih bahan maknana lauk pauk.
-          Menjelaskan cara memilih bahan makanan sayuran.
-          Menjelaskan cara memilih bahan makanan buah-buahan
-          Menjelaskan cara memilih bumbu dan rempah-rempah.
c.       Kegiatan Penutup
-          Mengadakan tanya jawab dan menyimpulkan materi.
     
      Pertemuan 4
a.       Kegiatan Pendahuluan
-          Apersepsi : Menanyakan kembali materi yang telah lalu.
b.      Kegiatan Inti
-          Menjelaskan tujuan penyimpanan bahan makanan.
-          Menjelaskan cara menyimpan bahan makanan yang sudah diolah.
-          Menjelaskan cara menyimpan bahan maknana yang sudah diolah.
-          Observasi dan praktek.
c.       Kegiatan Penutup
-          Mengadakan tanya jawab dan menyimpulkan materi.
-          Evaluasi

E.     Sumber Belajar
-          Buku Tata Boga Kelas 7.
-          Gambar bahan makanan.
-          Contoh bahan makanan.

F.     Penilaian
      Teknik                   :  Tes Tertulis
      Bentuk Instrumen :  Tes Uraian
      Instrumen              :  1. Sebutkan jenis-jenis bahan makanan !
                                       2. Apakah yang dimaksud dengna bahan makanan pokok ?
                                       3. Sebutkan 3 bahan makanan pokok jenis cerealia !
                                       4. Sebutkan 3 syarat bahan makanan pokok !
                                       5. Jelaskan perbedaan sayur dan sayuran !
                                       6. Sebutkan vitamin yang terkandung dalam buah alpokat !
                                       7. Jelaskan perbedaan bumbu dan rempah !
                                       8. Bagaimana cara memilih ikan yang segar ?
                                       9. Jelaskan tujuan penyimpanan bahan makanan !
                                       10.Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi dalam
                                            penyimpanan bahan makanan !

      Skor Nilai              :  Betul x 1


         


No comments:

RESEP AYAM GORENG SAUS INGGRIS

BY: CHEFF GURU BAHAN: 1 Ekor ayam potong jadi 32 potong(kecil-kecil) Garam, merica, minyak sayur (secukupnya) SAUS:...