MENGHITUNG BAHAN MASAK



KEBUTUHAN BAHAN  MASAK  PORSI 140 Pax
Tanggal 13 Juli 2016


1.       Nasi goring Sosis ayam
-          Nasi Putih  60%. = 84 Pax = 8 Kg Nasi putih
-          Sosis  1 Bks/2kg  = 8 kg  = 4 Bks Sosis
-          Ayam   1 Kg/ 4Kg = 8 Kg = 2 Kg Ayam
2.       Suun Goreng
-          Saos Tiram
-          Mitcin
-          Mrica
-          Garam
-          Minyak Wijen
-          Sun RRT  200 g/5 orang = 28 x 200 = 5600 = di pake 5 Kg
-          Telur Ayam  1 /4 orang = 35 x 1 = 35 buah = di pake 1 kg
-          Udang Putih  100 g/4 = 35 x 100 = 3500 = di pake 1 kg Udang putih kecil
-          Jamur  Kuping  25 g/ 4 orang = 140/4 = 35 x 25 = 875 g = 500 g Jamur kuping
-          Cambah Pendek  30 g/ 4 orang = 35 x 30 = 500 g
-          Kubis  50 g/4 = 35 x 50 = 1000 g
3.       Ayam Gr Saos mentega
-          Ayam  1 kg  jadi 36 potong  /3 potong = 12 porsi / Kg = 140/12 = 12 kg
-          Bombay  1 kg/ 5 kg ayam jadi  12 kg ayam butuh  Bombay 2 kg.

4.       Udang Masak Szechuan
-          Udang  ukuran sedang /jerbung  15 ekor/1 kg = 5 kg udang
-          Cabe kering 50 g
-          Paprika 3 warna (bentuk korek api) = ½ kg
-          Uk Bawang putih
-          Bw Bombay (iris bentuk korek api) = ½ kg
-          Baby Corn/ janten  = 500 gr = ½ kg
-          Saos sambal
-          Kecap asin
-          Kaldu ayam
-          Gula
-          Garam, lada secukupnys
5.       Brokoli Cah Udang
-          Brokoly  = 3 Kg
-          Udang  sedang   = 2 Kg
-          Saos tiram
-          Bw putih
-          Garam, mitcin, merica, gula
-          Minyak wijen
-          Tepung tapioka
6.       Daging Sapi Masak Parika
-          Daging sapi 4 Kg
-          Paprika (merah , hijau, kuning) = 1kg
-          Bawang putih geprak
-          Jahe geprak
-          Kecap asin
-          Kecap manis
-          Saos tiram
-          Merica, garam, gula secukupnya.
-          Tepung meizena
-          Bawang Bombay= 1 kg
Cara masak:
- Daging yg sudah diiris tipis, dilumuri 1sdmakan minyak goring, kecap asin, tepung meizena, gula, garam dan merica aduk rata biarkan 15 menit.
-          Panaskan minyak sedikit, tumis bw putih, geprak, bw Bombay, jahe geprak hingga harum.
-          Masukkan daging sapi, tumis hingga daging berubah warna, setelah itu masukkan paprika
-          Tumis hingga paprika layu, tambahkan kecap manis, merica, saos tiram, tambahkan sedikit air. Bila rasa sudah pas masukkan tepung maizena yg sudah di larutkan air. Aduk sebentar.angkat.

No comments:

RESEP AYAM GORENG SAUS INGGRIS

BY: CHEFF GURU BAHAN: 1 Ekor ayam potong jadi 32 potong(kecil-kecil) Garam, merica, minyak sayur (secukupnya) SAUS:...