MEMBUAT KRIPIK SINGKONG PISANG DAN KETELA






MEMBUAT ANEKA KRIPIK


  1. KRIPIK PISANG
Bahan :
Pisang Kepok/ tanduk/Raja nangka dalam kondisi belum masak      500 gr
Gula,garam                                                                                          20 gr
Perenyah makanan                                                                              2 gr
Pemanis/sari manis                                                                              2 gr
Air                                                                                                       500 cc
Soda kue/baking powder merk royal                                                  3gr
Minyak goring                                                                                     secukupnya

Cara membuat:
1.      Pisang dukupas dan dipotong dapat memanjang atau bulat(tidak boleh kena air)
2.      Pisang yang sudah dipotong direndam dalam air (500 cc) yang sudah diberi soda kue , pemanis, perenyah, gula, dan garam. Selama 10-15 menit
3.      Goreng dengan api yang sedang
4.      Untuk rasa gurih tidak perlu diberi gula dan pemanis tapi ditambah bawang putih.


  1. KRIPIK SINGKONG
Bahan :
Sinkong                                                                                               500 gr
Bahan perendam (perenyah makanan dan soda kue   )                       ½ sdt
Dapat diberi aneka rasa (keju bubuk, bbq, balado dll)

Cara membuat :
Singkong dikupas dipotong bulat/panjang kemudian direndam soda kue atau memakai perenyah selama 1 jam,
Setelah itu digoreng dengan api sedang
Setelah itu diberi aneka rasa sesuai selera.     
                                                                       

  1. KRIPIK KETELA
Untuk perlakuan ketela sama dengan pisang.

Bumbu balado:
Bahan :
Bawang putih                                      5 siung
Gula                                                                1 ons
Cabe merah                                                     5 siung
Cabe kecil                                                       sesuai selera
Asam Masak                                                   30 gr (dilarutkan dlm air)

Cara membuat :
Bahan diatas ditambah air ditumis hingga harum.
Setelah itu bahan (singkong/ketela )dimasukkan kedalam bumbu denga api sangat kecil diaduk-aduk hingga merata.

No comments:

RESEP AYAM GORENG SAUS INGGRIS

BY: CHEFF GURU BAHAN: 1 Ekor ayam potong jadi 32 potong(kecil-kecil) Garam, merica, minyak sayur (secukupnya) SAUS:...