AYAM GORENG TEPUNG
- Bahan :
- 1 ekor (900 gr) Ayam
- 2 sendok teh jahe parut
- 2-3 siung bawang putih, haluskan.
- ½ sendok teh pala bubuk.
- 2. sendok teh garam
- 3. putih telur, kocok sebentar
- Minyak untuk menggoreng.
2.
Lapisan tepung :
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung kanji
- 1. sendok teh garam
- 1 sendok makan cabai bubuk
- ½ sendiok teh merica bubuk
3.
Cara Membuat
- Potong-potong ayam menjadi 8- 10 bagian. Lumuri dengan
jahe parut, bawang putih, pala, garam, dan merica hingga rata. Diamkan
selama 1 ½ – 2 jam dan simpan di dalam lemari es agar bumbu meresap.
- Campur bahan lapisan tepung, aduk rata. Celupkan ayam
ke dalam putih telur, lalu gulingkan ke dalam tepung berbumbu.
- Celupkan potongan daging kembali ke dalam putih telur,
gulingkan lagi ke dalam tepung. Balik-balikkan agar seluruh bagian
tertutup tepung. Diamkan sekitar 30 menit agar tepung menempel.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng
ayam hingga terendam minyak. Pakai api kecil sampai minyak gemericik
saja. Balik-balikkan agar matangnya rata. Setelah kuning kecoklatan dan
matang, angkat, lalu tiriskan. Untuk mengetahui ayam sudah matang atau
belum, tusuklah bagian ayam yang paling tebal dagingnya. Jika air yang
keluar merah, berarti ayam belum matang. Tetapi, jika airnya berwarna putih,
berarti ayam sudah matang.
No comments:
Post a Comment