MEMBUAT SATE AYAM
1.
Bahan :
1. 750 gr dada ayam tanpa tulang
2. Tusukan sate (dapat dibuat dari
lidi yang di bersihkan, kemudian diruncingkan )
3. 1 ½ sendok teh bawang goreng
untuk taburan
Bumbu Perendam:
1. 3 siung bawang putih, haluskan
2. 2 sendok makan kecap manis
3. 4 sendok makan air
Saus Kacang :
1. 100 gr kacang tanah, goreng,
haluskan
2. 200 ml air
3. 4 sendok makan minyak goreng
4. 2 sendok makan kecap manis
5. 2 sendok makan jeruk limau, ambil
airnya.
6. 5 buah bawang merah, potong tipis
melintang.
Bumbu Halus:
1. 3 buah cabai merah, buang bijinya
2. 4 butir bawang merah
3. 1 siung bawang putih
4. 5 butir kemiri
5. 1 sendok teh garam
Sambal :
- 2 buah cabai merah
- 8 buah cabai rawit
- ¼ sendok teh garam
- sendok makan air masak.
- Cara membuat:
- Potong daging ayam 2x2x3 cm, tusuk dengan tusukan sate
¾ potong per tusuk.
- Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 10 menit.
- Campur kacang tanah dengan air, aduk. Panaskan minyak
goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kacang
tanah, aduk. Masak saus kacang hingga agak berminyak (20/30 menit),
angkat. Apabila perlu, tambahkan air secukupnya. Setelah agak dingin,
tambahkan kecap, air jeruk, dan bawang merah.
- Untuk sambal, rebus cabai merah dan cabai rawit sampai
masak, haluskan bersama garam, tambahkan air matang, aduk.
- Bakar sate di atas bara api, balik-balikkan agar daging
ayam matang secara merata. Taruh diatas piring saji.
- Hidangkan sate selagi panas bersama saus kacang, taburi
bawang goreng. Sertakan sambal sesuai dengan selera. Sate bisa juga di
makan dengan menambahkan kentang sayuran dan ditata sedemikian rupa .
- Sate siap di sajikan.
No comments:
Post a Comment