Membuat Sate Ayam

MEMBUAT SATE AYAM


1.      Bahan :
1. 750 gr dada ayam tanpa tulang
2. Tusukan sate (dapat dibuat dari lidi yang di bersihkan, kemudian diruncingkan )
3. 1 ½ sendok teh bawang goreng untuk taburan

Bumbu Perendam:
1. 3 siung bawang putih, haluskan
2. 2 sendok makan kecap manis
3. 4 sendok makan air

Saus Kacang :
1. 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
2. 200 ml air
3. 4 sendok makan minyak goreng
4. 2 sendok makan kecap manis
5. 2 sendok makan jeruk limau, ambil airnya.
6. 5 buah bawang merah, potong tipis melintang.

Bumbu Halus:
1. 3 buah cabai merah, buang bijinya
2. 4 butir bawang merah
3. 1 siung bawang putih
4. 5 butir kemiri
5. 1 sendok teh garam
Sambal :
  1. 2 buah cabai merah
  2. 8 buah cabai rawit
  3. ¼ sendok teh garam
  4. sendok makan air masak.
    1. Cara membuat:
  1. Potong daging ayam 2x2x3 cm, tusuk dengan tusukan sate ¾ potong per tusuk.
  2. Lumuri daging dengan bumbu perendam. Diamkan 10 menit.
  3. Campur kacang tanah dengan air, aduk. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam kacang tanah, aduk. Masak saus kacang hingga agak berminyak (20/30 menit), angkat. Apabila perlu, tambahkan air secukupnya. Setelah agak dingin, tambahkan kecap, air jeruk, dan bawang merah.
  4. Untuk sambal, rebus cabai merah dan cabai rawit sampai masak, haluskan bersama garam, tambahkan air matang, aduk.
  5. Bakar sate di atas bara api, balik-balikkan agar daging ayam matang  secara merata. Taruh diatas piring saji.
  6. Hidangkan sate selagi panas bersama saus kacang, taburi bawang goreng. Sertakan sambal sesuai dengan selera. Sate bisa juga di makan dengan menambahkan kentang sayuran dan ditata sedemikian rupa .
  7. Sate siap di sajikan.


No comments:

RESEP AYAM GORENG SAUS INGGRIS

BY: CHEFF GURU BAHAN: 1 Ekor ayam potong jadi 32 potong(kecil-kecil) Garam, merica, minyak sayur (secukupnya) SAUS:...