BY : CHEFF GURU
Santan bisa disiapkan beberapa hari
sebelum digunakan . Untuk mendapatkan 250 ml santan kental, masukkan 120 ml air
ke 500 g kelapa parut dan peras. Peras kembali sisa kelapa parut dengan
menambahkan sedikit demi sedikit air sehingga mendapatkan 750 – 1000 santan
encer.
MENYIMPAN SANTAN
1. Gunakan wadah dan peralatan yang
bersih pada saat santan dimasak.
2. Pastikan santan masak benar-benar
dingin sebelum disimpan.
3. Simpan santan dalam wadah yang kering dan bersih. Tutup
rapat wadah supaya tidak banyak udara yang masuk.
4. Jauhkan santan dari sumber bau,
seperti bumbu, rempah, atau terasi, karena sifat santan yang mudah menyerap
bau.
5. Santan dapat disimpan dalam lemari
pendingin(chiller) selama 1 bulan atau lemari pembeku (freezer) selama 3 bulan.
No comments:
Post a Comment