TIP AGAR SAYURAN TETAP FRESS SETELAH DI MASAK





OLEH : SONHAJI MUTIALLAH

GURU COOKING CLASS SMP TAMAN DEWASA PRIGEN


Sayuran yang di rebus atau dikukus dapat hilang vitamin dan mineralnya, melalui air yang di rebus atau uap air yang di keluarkan.. Warna sayuran menjadi kurang segar jika dimask terlalu lama. Untuk mengatasinya kita gunakan tekhnik memasak dengan cara blansir(blanch), sebagaimana di bawah ini:
1.      Cuci bersih sayuran lalu potong potong
2.      Sementara itu didihkan air dalam panci
3.      Segerah masukkan sayuran ke dalam air yang mendidih selama 10 -15 detik, lalu angkat dan tiriskan.
4.      Siram dengan air es. Tiriskan siap dihidangkan atau digunakan.
5.      Jika ingin menumis,tumislah bumbu-bumbu serta daging terlebih dahulu. Kemudian masukkan sayuran yang sudah di blansir. Aduk cepat lalu sajikan.
6.      Sayuran yang bisa di gunakan tekhnik ini adalah, wortel, brokoli, kembang kol, kacang kapri, dan buncis.

No comments:

RESEP AYAM GORENG SAUS INGGRIS

BY: CHEFF GURU BAHAN: 1 Ekor ayam potong jadi 32 potong(kecil-kecil) Garam, merica, minyak sayur (secukupnya) SAUS:...